Версия для слабовидящих

(495) 343-95-98
Горячая линия

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Все контакты

Отпуск по уходу за ребенком

23.08.2014

Согласно статье 256 «Трудового кодекса» РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

 

Отпуск по уходу за ребенкомможет быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 

 

Женщина или указанные лица, находясь в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

 

По окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Это гарантирует статья 260 ТК РФ. 

 

Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14-ти лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14-ти лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14-ти лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время, продолжительностью до 14-ти календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью или по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (статья 263 ТК РФ).

 

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком ( статья 256 глава 41 Трудового кодекса РФ). То есть отпуск дается один на одного ребенка, а кто его будет реализовывать, решать родителям.

 

Из этого следует, что в случае рождения двойняшек, когда у матери заканчивается отпуск по беременности и родам и начинается отпуск по уходу за ребенком, другой член семьи имеет право в это же время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком. 

 

Из этого также следует, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу. Законодательство это допускает. Но для этого необходимо, чтобы мать ребенка вышла на работу. Для получения такого отпуска отцу необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, до достижения им возраста 1,5 (3-х) лет, представить копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы жены о том, что жена вышла на работу. Для получения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет дополнительно необходимо указание в справке, что жена работает в режиме полного рабочего времени и пособие по уходу за ребенком не получает. 

 

Если же мать заболела и по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, отпуск также может быть предоставлен отцу. Для этого необходимо, чтобы мать обратилась к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска, на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ о прекращении отпуска. Матери ребенка должна быть выдана справка, подтверждающая факт прекращения отпуска.

 

Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность. Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, отцу ребенка необходимо предоставить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о назначении пособия, копию свидетельства о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие.